Праздник погребка

Евгения Триполева
- А праздников, их много
Бывает на году? -
Скажу, что их немало,
Но сколько... не смогу.

А сколько,внук, бывает их
На славной на Руси -
Мне, чтоб, не ошибиться,
Ты деда расспроси.

Внук полез на печку
И к деду под бочок,
Тот по головке гладит -
Родная кровь - внучок...

И,загибая пальцы,
Дед начал свой рассказ:
- Народные, славные,
Семейные, православные,
Национальные, престольные,
С песнями застольными.

- Какой же самый главный
Мы праздновать должны,
Если их так много
И все они важны?

Дед замолчал, задумался
Вздыхает на печи,
И вдруг, о чем-то вспомнив:
"Так,едем в Кузьмичи!"

Лошадку запрягает,
В тулуп прикрыв внучка,
Он разговор свой начал,
Довольный, скондачка:

- Пока мы будем ехать,
Я байку расскажу
И праздник самый главный
Вам с бабкой покажу.

И почему он важный,
Увидишь сам,внучок,
И быль узнаешь горькую,
Про русский про сучок,

И как его мы рубим,
На нем же и сидя,
На Запад с умиленьем
Мы зенками глядя.

Хозяйство развалили
Мы сами, и сполна.
У птицы грипп у нашей,
А у свиней - чума.

Забить крола не можем,
Коров доить нельзя:
У первого - распух нос,
У второй - лейкоз
Вот и докатились,..
Проснулись-прослезились...

Запад нас накормит,
Запад нас поймет,
Он плоды и овощи
Для нас с тобой найдет.

Мясо буйволятины,
Жилы кенгуру -
Есть я их,родимый,
Больше не могу.

Как же раньше жили.
И почему тогда
Не была в запрете
Русская еда?

Ну вот мы и приехали,-
Дед хлопает внучка,
- А показать хотел я вам
Праздник погребка!

Погреба в России
Разные всегда,
Но что объединяет их -
В них славная еда!

Смотри,щас Флаг подымут
И Гимн еще споют,
И ключ большой от погреба
На блюдце поднесут.

Хозяйка суетится,
Посуду принесла,
Открыла крышку погреба
И мужа позвала.

И чередой из погреба
Продукты достает:
Картошку и капусту,
И квашеный грибок.

Яблоки моченые,
Арбуз и огурцы,
Морковь и помидоры,
И знатные перцы.

Есть в погребе и рыба,
И сало есть,и мед,
И много-много из того,
Что сад-огород дает.

Сейчас у народа
Проблема одна:
То жук, то медведка -
Ну просто беда!
То засуха, то кислотный дождь,
Не вышло, не получилось...
Наверно, лень
Вперед нас народилась.

Широкий стол накрыли
У тетушки в избе,
И запах от запасов -
И тут,и там, - везде!

Дед ест холодец,
Запивает квасом,
Бабка - хлеб,
Да помидор с мясом.

А меж ними -
Ложкой деревянной
Из чашки большой
Черпает внучок
Сладкий, моченый,
Толченный тернок.

Узнал малец от деда
Про праздник погребка,
И что должна быть на столе
Лишь русская еда!

21.11.2014