Провинциальный городишко

Сергей Заровский 2
          Витебску посвящается.

               
Провинциальный городишко,
Весь центр готов принять гостей,
И я сказал бы, что излишне
Он даже вылизан, ей-ей.
Но люди вжились, пообвыкли,
Ведь их всегда интриговал
Удачно поданный по циклам
Очередной, да-да, скандал.
А красота… Да Бог бы с нею!
На сотни душ один эстет,
И тот изрядно попотеет,
Чтобы в театр взять билет
На Гришковца, что без рекламы
Даёт всего один спектакль
О том, как в стиле монодрамы,
Служа на флоте, ел собак.
Точней, одну, и ту три года.
Да, были в жизни времена…
Теперь совсем другая мода,
Но всё же прежняя цена
За малодушные ошибки,
За грубость и за моветон,
А юность радужною рыбкой
Уплыла прямо в тихий сон.
Порой покажется и снова
Исчезнет в бездне спешных дел
И несуразице дворовой.
Чего же я ещё хотел?
Ведь по-другому не бывает,
Я тоже гость среди гостей,
И вечер тихо угасает,
И настроение грустней.
Другие носятся мальчишки
По старым улочкам с мячом,
Провинциальный городишко,
Как прежде, смотрит бодрячком
На мир рядами разных окон
Поверх прохожих и зевак.
И солнце вновь придёт с востока,
И люди будут есть собак,
И вновь научатся, надеюсь,
Ценить и видеть красоту.
А я, конечно, постарею
И тихо в сторону уйду.