Двойственность. Соло трубы

Рафаэль-Мендель
Кончается хмельная карусель
Безумных дней в еврейском карнавале.
Меня любили Пушкин и Мишель,
Но Блок с Серёгой тоже признавали.

А завтра налетит последний сон,
Он прорастёт из торы и талмуда,
И скажет знаменитый цицерон.
По имени, наверно, бен Иегуда:

- Неясно, кто он, чем дышал и жил,
Каким богам молился на закате.
Пускай решит архангел Рафаил,
Он гордость наша или боль проклятья.

Зелёная звезда летит в туман,
Она сгорит, как глупая комета.
Но праведник порой бывает пьян,
Еврей грешит под русского поэта.

Меня в обычный саван завернут
И отнесут в еврейскую могилу.
Вся жизнь была:
"Артель – напрасный труд",
Поскольку никому не угодила.
                Рафаэль-Мендель
                5 июня 2016 г.