И ангел в небе

Ольга Ковалёва 6
             Ко Дню защиты детей

Цветёт полынь в степях донецких,
И слышны взрывы за селом.
А на погосте холмик детский
И фото: Настя в голубом.

Горька слеза с щеки скатилась:
- Будь прокляты! За что? За что?
Мать на колени опустилась,
Прикрыв опухшее лицо.

Горчит полынь в степях донецких,
Скулит Каштанка на цепи;
А мать в безумье шепчет-шепчет:
- Поспи, кровиночка, поспи.

- А где же Настенька? Ты где же? -
Братишка младший не поймёт;
Портфель, тетрадки… И надежда
Ещё живёт, ещё живёт…

Горчит полынь в степях донецких,
И воздух порохом пропах.
А ангел в небе так по-женски
Девчушку держит на руках.

***

В рыданиях мать задрожала,
В слезах проклиная судьбу.
А дочка невестой лежала
В зловеще-нарядном гробу.

Фотограф удобную точку
Для съёмки последней искал.
А мать поправляла у дочки
Охапки безжизненных калл.

Когда же её закрывали
Под стук молотка и сердец,
На гроб ненаглядной упали
Сражённые мать и отец.

С тех пор пронеслось дней немало,
Но горечь Донбасса в душе
Саднящей и ноющей раной,
Хоть лет мне немало уже...