Звонкие песни смиренными стали

Рыбалкин -Сомов
Звонкие песни смиренными стали,
А за околицей тишь и бурьян,
Ветер пророчит чужими устами,
Вечер уткнулся с соседом в стакан.

Тихая грусть меж домов и деревьев,
Ставни закрыты, и дождь моросит,
Бегают тощие псы по деревне,
Было ль такое, когда на Руси?

Дикая степь под брюхатой луною
Ржанье коней не слыхала давно,
Будто скосили здесь всё коренное,
Выжгли до праха и выгнали вон.

Вороны вьются над черной землёю,
Некому выкрикнуть: « …иже еси…
Отче….., кто проклял горячей слезою,
То, что святым нарекли на Руси?!»

Где вы, Иваны, что лаптем хлебали
Тещины щи под гармонь и свирель,
Родина, что колосилась хлебами,
Кто за неё был готов умереть?!

Звонкие песни смиренными стали,
А за околицей тишь и бурьян,
Ветер пророчит чужими устами,
Вечер уткнулся с соседом в стакан.

Нет, то не песне, а нам бы смириться,
Божье лицо чистым сердцем взыскать,
Может по вере тогда и простится,
Вымолим вдруг у небес благодать.