Маски

Валерий Олизько
1. На каждый день я имею в запасе десятки масок, которые надеваю в зависимости от возникших обстоятельств и окружающих меня людей. Для друзей – одна маска, для незнакомцев – другая, для семьи – третья, для сослуживцев – четвертая, пятая для  соседей, шестая для знакомых дам, седьмая для начальства…

2. Никогда не надевал маску рыцаря, тем более «рыцаря плаща и кинжала».

3. Ни одна маска, по счастью, не прирастает ко мне надолго. Все они временные, на потребу, для мнимого удобства и коммуникабельности.

4. Если бы люди вдруг сняли привычные маски? Интересно, узнали бы они тогда друг друга?

5. Наигравшись за день, снимаю все свои маски-образы, отбрасываю их за ненадобностью и в истинном своём обличии предстаю перед Ангелом-хранителем. Таким, каким он принял меня от рождения – открытым, искренним, любознательным, простым, ранимым...

6. Иногда маска подводит, и мой собеседник видит мое истинное обличие. С такими людьми в маски лучше и вовсе не играть.

7. «Всегда быть в маске судьба моя» - поет Мистер Икс в оперетте Имре Кальмана «Принцесса цирка». Но как же это скучно, как невыносимо печально, не открывать своего лица хоть иногда, хоть перед кем-то, хоть напоследок…

8. Маскарад – бал масок, выставка тщеславия, своих предпочтений к определенным сказочным персонажам, выдуманным героям, к лукавым и обольстительным существам…

9. Каждая моя маска мыслит и говорит по своему,  и сама начинает верить в то, о чем она говорит с другой маской.

10. Люди – куклы, люди – манекены, люди – идолы, люди – изваяния, люди - творцы, люди – кукловоды, как ни говори, много возможностей имеет человек, чтобы проявить себя.

11. Если вы вовремя не успели надеть маску, играйте свою роль так, как будь то вы ее надели. Возможно, ваш собеседник и зрители партера не заметят вашей оплошности.

12. В отдельных случаях меня очень выручала маска свиньи. И дело совсем не в изъянах моего воспитания, а в моем сознательном выборе, тем более что и рожден я неслучайно в год Кабана.   


06.06.2016г.