Отшельник

Харитонов Евгений Николаевич
Серый дым, бесконечная сизая мгла.
Стонет лес, опаленный свинцовым аккордом.
После града огня здесь дышать разучилась земля
И для мира живущих теперь она вряд ли пригодна.


Без надежды и веры, забыв про свое бытие,
Старый дед, как отшельник, с судьбой в догонялки играет.
Потеряв в страшной битве наследство родное свое,
От греховных поступков людей он плоды пожинает.


Он растил урожай, поднимая хозяйство с колен,
Воспитал сыновей, что с любовью судьба подарила.
Но лежат они где-то под грудой гранитных камней,
Их война безымянная с жадностью похоронила.


И жену его верную пуля слепая нашла
У горелой сосны, возле милого сердцу имения.
Черный ворон летит, обнажив два пернатых крыла,
И из клюва доносится карканья адского пение.


Старый дед с раной в сердце и с хрупкой, помятой душой,
На убогой кобыле, от странствий уже ошалевшей.
С тусклым взглядом от бед и утрат, и с седой головой,
Ищет души детей в мир невольно иной отошедшие.

(Это стихотворение написано для 41-го Конкурса "Поэтический альбом" по фотографии Карас Айонута, предложенной выше.)

06.06.2016