Последний вопрос Сфинкса, заданный фиванскому царю

Маджнунъ Аль-Хазред
- Итак, - Сфинкс повернул голову вправо и розовое утро губами размытой по небу тучи  тронуло его резко очерченную пористую скулу, - по большей части мы разобрались с ногами.
– Да, - сказал Эдип, - с количеством ног все понятно.
Где-то дрогнула почва, над ознобившимися песками повис в  воздухе отдаленный скрежещущий звук.
– Неужели? Тогда ещё вот тебе вопрос.
– Уговора не было! –  Эдип выглядел хмурым.
– Было-не-было. Местом владею я, мне решать как было и как не было.
– Ладно, - досадливо произнес грядущий царь Фив, - спрашивай.
– Ночью – на скольких?
Воспитанник Полиба наморщил чело, затем тень понимания упала на все существо его, окатив страхом, как холодной водой, которую плеснула в лицо надоедливого, требовательного властелина ополоумевшая наложница.
– На одной? – то ли ответил, то ли спросил Эдип.
– Догадливый, - восхищенно сказало чудовище, - Выиграл.