Оракул

Ия Рос
Он вернётся в пещеру и снимет свой медный шлем,
И пройдёт к очагу по ковру из потёртых шкур,
Будет тихо смотреть на огонь, не найдя подходящих тем,
Но послышится тёплое: "Как ты сегодня хмур..."

Пламя выдохнет искры: "Ну вот, наконец, она..."
И видна, и слышна, и как будто бы - горизонт...
Боль отпустит его, и умолкнет его война,
И разгладит морщины суровый Эвксинский Понт*.

Блики солнечных нитей на пальцах её блестят...
"Что же дальше?" - волнуясь, бледнея, промолвит он.
"Звёзды будут с тобой, выступай, победишь - шутя..."
Он проснётся счастливым. Она ему - просто сон.

29 мая 2016 г.

АнастасИЯ РОСтова

Эвксинский Понт* - древнегреческое название Чёрного моря.