Кошачья тень идёт на мягких лапах...

Ирина Либерман
Кошачья тень идёт на мягких лапах,
Ведёт ушами, пробует на зуб
То книги уголок, то чей-то палец,
Вдыхает с интересом новый запах...

Девятка жизни подошла к концу,
Как кончилась спираль перерождений -
И будто бы привычно умирать...
И будто бы привычно возвращаться
На первый круг, непрожитый виток...
Но нет, всё по инерции - слетаешь
С резьбы. Нет держащих винтов...

И ты не ты, уже не тот,
И год - не год, тот год, в который...
И город пуст, свет лампы тускл
И движутся от ветра шторы...

Лишь по привычке - месяцы спустя
В пустой квартире слышатся опять
Шаги, возня и скрип
И тихое дыханье.

Кошачья тень идёт на мягких лапах,
Шагов не слышно... спину выгибает,
Во все углы заглянет не спеша
И разбросает по полу бумаги;
В напоминанье вазу опрокинет,
Залезет на колени и свернётся
Клоком тумана.
И растает в темноте...

6.06.2016