Воинственный памфлет

Виктор Козлов-Самарский
На Свете тысячи путей,
По ним блуждают толпы.
Все ищут место, где сытей,
Жить не хотят без помпы.*

Махают флагом и мечём,
Идут с серпом, идут с орлом.
Толпа сшибается с толпой…
И, гибнет в схватке боевой.

А тот, кто сразу не погиб,
Громадный памятник воздвиг.
Зажёг в подножии  огонь,
И снова меч зажал в ладонь,

За смерть врагам чтоб отомстить
И в плен друг друга захватить.
Сразится каждый патриот,
Изо всех сил, пока умрёт!
 
Чем воевать толпе с толпой,
Сошлись бы все на праздник-той!
Или на мирный фестиваль,
Читать с заветами скрижаль.
- - - -
6.6.2016
*Помпа — великолепие, пышность.