Верленовские видения

Виктория Карпункова
И девушку с бесовскими глазами,
Что с кошкой забавляется своей
Мы видим все отчетливей, сильней
Пленяемся зелеными огнями,

Она почти приблизила лицо
И руки, и с рубинами кольцо –

Как будто бы кровавых капель ряд.
Смеется. Ведь пустотами глазниц
Два черепа – преображенье лиц –
Со столика кофейного глядят.

А если Ей известно, то и нам –
Что трупы обезглавлены, как хлам

Как груда почерневшего тряпья
Оставлены и не погребены –
Вот кости уж почти обнажены –
В канаве придорожной у ручья.

И там скелеты, женский и мужской
Терзают вороны и августовский зной.

А что Она? Ей месть была сладка
Как чаша утонченного вина.
Убийцам же уплачено сполна
Из бархата тугого кошелька...