С. Ю. Жуковский. Печальные думы. 1907

Иван Есаулков
Она сидит уже давно
И жизнь по нитям распускает -
Её судьбы веретено
Всё набухает... набухает...

Воспоминания прядёт,
Глядит невидяще на море...
Что женщину в грядущем ждёт?
Быть может, счастье? Или горе?

Скорей второе... Говорит
Об этом поза: дни постылы -
И потому печален вид,
И взгляд невидяще-унылый.

Подпёрла голову рукой
И отдалась раздумий власти...
И вся пропитана тоской,
Несбывшейся мечтой о счастье!