Страсти по Андрею

Анатолий Плюйко
                Из цикла «Фильмы Андрея Тарковского»

...Молчит чернец... Что мог бы он сказать
невеждам, палачам, братоубийцам?...
Глядят с его икон святые образа-
не просто лики, а живые лица!

Они  глядят с укором на людей,
забывших христианские заветы…
Поднялись к небесам кресты церквей,
в которых тоже не найти ответа.

А в чём вопрос? Кто управляет им?
Увязшие в грехах, вершащие деяния,
несовместимые с понятием таким
как совесть? Или честь и покаяние?!..

Да, вера христианская строга-
недаром  предан был анафеме Иуда…
Но если в брате видишь своего врага-
возможно ли надеяться на чудо?

Татарский конь святую Русь  не раз
топтал безжалостно некованым копытом,
но коль виновен в этом русский князь,
позором быть в  веках ему покрытым!..

Но что ему позор? Важнее власть-
все средства хороши для превосходства силы…
Как точит душу пагубная страсть-
и Богу не унять губительного пыла!...

Пророка нет в отечестве своём-
вот почему поступки злы и мерзки…
Пылает храм , губительным огнём
охвачены иконостас и фрески…

Сгорает вместе с ними вера в то,
что красота с добром  нужны кому-то…
Напрасен  многолетний труд- всё- прах, ничто…
В смирение всю жизнь прожить возможно будто…

Быть может был и прав  Андрей Рублёв-
метать не стоит бисер  понапрасну:
уста раскроет он для НУЖНЫХ слов,
утешив ими созидателя  прекрасного.

А колокол звонит,звонит,звонит,
величественным  звуком заглушая
рыданья мастера и то, что говорит
монах,благословение  от Бога  получая.

Нет, не иссякнуть им- талантам на Руси-
способных  созидать красу- не счесть...
Хоть в рубище и нищете- просить
им у Небес лишь одного - ТВОРИТЬ УМЕТЬ!

Из праха храмы поднимаются опять,
в которых росписи всех  поражают снова
своими красотой и совершенством - часть
души в них,веры и терпения Рублёва.

         Июнь, 2016