Город-сверчок

Виктор Богатырев
           "Город-сверчок" О.Мандельштам

По городу заворожённо я
вышагиваю во тьме,
увенчанный царской персоною
он высится на холме.

Он чудищем неким дремлет,
ноздрями вбирая тьму,
он дышит и, сонный, внемлет
дыханию моему.

Царство дремотно-древнее
с тяжестью виевых век,
где Несмеяной-царевною
всяк околдован навек.

Я твой несмешной несказочный
Иванушка-дурачок,
влюбленный в неоново-красочный
город, город-сверчок.

Как он звучит незряче,
гулкое эхо мглы
от глаз посторонних пряча
на острие иглы,

той, что в яйце и утке,
зайце и сундуке,
в замкнутом промежутке,
спускающемся к реке.

Что там за поворотом?
Это шаги там чьи?
Будто бы у кого-то
позвякивают ключи.

Уж не за недоумком ли,
мною, шагает вслед
гулкими переулками
царь, на асфальт сошед?