Словно ларец...

Галина Александровна Белякова
    
                "...с тех пор как мы в немилости у неба,
                Учёный у невежды просит хлеба.
                А если б мир устроен был разумно,
                То не мудрец - невежда жил в нужде бы."
                Мухамед Риза Агахи-узбекский поэт X1V в.
    
     Словно Пандора открыла ларец,
     Миф появился, пороки не вдруг,
     Были они, не исчезли вконец;
     Ожили будто и с ними испуг,
     Тот перестроечный, времени шок.

     Вновь так Богами наказан народ -
     Зависть и злоба летает везде.
     Деньги и жадность вошли в обиход,
     Толк понимает в них каждый юнец,
     Спектор желаний для них стал широк.

     Все развлечения не ерунда!
     Взглядом окинешь, найдёшь без труда
     Тиры и тиры -стреляй  хоть куда,
     Это пока, а потом и солдат.
     Вспомнит игрушечный он автомат.

     Вспомнит все игры, чем в детстве играл,
     Только не вспомнит, как пишется "труд",
     Нет, и не вспомнит, как брать интеграл...
     Не приучили, ларец слишком пуст,
     Легче идти без забот на "закат".

     Да, опустел наш научный дворец,
     В нём и надежда томится на дне.
     Может, всплывут чувства наших сердец,
     Чтобы восполнить и вспомнить о ней -
     Нашу надежду на совесть и ум!

      06.2016