Ролевая игра

Ишздд
Земными тропами бродят надежды
Бродяг, оставленных здравым смыслом,
Средь них два мошенника, три невежды,
Над ними радуга коромыслом.
Они ищут под землей и на небе
Надежду, давно оставленную, и смысл жизни,
У них есть три золотых — весь дебет,
А кругом-то враги стерегут — только взвизгни!

А тут священник такой, весь в белом.
"Я, — говорит, — вам сейчас открою тайну.
Золото, — говорит, — для тех, кто занят делом,
Для тех, у кого и так есть, да хранят их Айны.
Хлеб, — говорит, — в первую очередь нужен лучшим людям,
Тем, что составляют гордость городов и весей.
Мы, может быть, и сами тоже такими будем,
И нам тогда принесут сокровищ в память об этом лесе.

"А правда вся, — говорит, — содержится в этих книгах.
Они настолько мудрые, что читать их можно лишь жрецу.
Бродягам же всяким земным, — говорит, — мечтать лучше о ковригах,
А всякие умные мудрые вещи им как-то совсем не к лицу.

"А жизнь, — говорит, — дана каждому своей мерой.
В своих предыдущих рождениях ты определил, быть калекой иль молодцом.
Вот будешь жадным грабителем — переродишься волком серым.
А будешь кроток и добродетелен — родишься знатным купцом.

"А смерть, — говорит, — она все равно для всех едина.
А смерть, — говорит, — она каждому определена.
Она уравняет разом лакея и господина.
Так жить надо хорошо и покорно, ведь жизнь у нас всех одна.

"А я, — говорит, — тут сейчас исполняю свою обязанность
По приведению к свету заблудших душ и существ.
А вы, — говорит, — добровольно должны мне выплатить разность
Всяческих драгоценных и прочих полезных веществ".

Бродяги переглянулись, и мрачными очень стали.
О чем-то друг с другом тихо говорили как бы про себя.
Священников не любили и вовсе не уважали.
Но можно ведь подчиняться — не уважая и не любя.

Тут я закрыл сказку и отложил ее в сторону.
Всегда там одно и то же, из жизни взяты сюжеты.
Я кофе стал пить, а за окном кричали, кружась, вороны.
Как будто бы в черное некромантское платье одеты.

А за окном дрожала, сгорая в рассвете, ночь.
Ее догоняло и било страшное солнце-Ра.
Я поразмышлял о бродягах, и изгнал эти мысли прочь.
Подумав: ну что тут такого, всего лишь ролевая игра.