Васильковая даль - и восторг, и печаль моя! 2 мест

Надежда Туманова
Конкурсное.

Васильковая даль - и восторг, и печаль моя!
В поспевающей ржи шелестит ветерок.
Боль на сердце опять - так по дому скучаю я
В городской суете, ожидая свой срок.

Я приеду домой, выйду в поле заветное
И как в детстве опять соберу васильки.
Золотое зерно, тёплым солнцем согретое,
Созревает, как встарь, на холмах у реки.

Напоил его дождь благодатный, живительный.
Убаюкала песнь голосистых пичуг.
Помню с детской поры хлеба запах пленительный,
Вкусной корочки хруст - дар заботливых рук.

На столе был всегда хлеб насущный святынею,
Хоть из тысячи блюд - он не броский на вид.
Восхищаюсь тобой, моя Русь, и поныне я-
Твой простор золотой васильками расшит.