Впустую

Сергей Васнецов
На какой бы планете ни жил я,
По каким ни блуждал бы Вселенным,
Для чего бы не рвал свои жилы -
Всё впустую, скажу откровенно.
К бытию я прирос, как прищепка!
Прав был древний пророк - всё ничтожно,
Суетливо, безумно и тщетно...
Умирать да рождаться лишь можно.
И сейчас, где-то рядышком с бездной,
В райский сад подбирая пароли,
Или просто от боли нетрезвым,
Я с душою бессмертною спорю:
Как бы славно не жил я на свете,
В хоре пел или дрался с оружьем,
Был бы первым всегда... или третьим -
Никому это даром не нужно.