Маменька

Фомина Ольга Алексеевна
     «На полке за Вольтером
      Вергилий, Тасс с Гомером
      Все вместе предстоят».
        А.Пушкин. "Городок",1815г.
               
Papa с mama спешат на бал.
А там, на полке, Ювенал,
Ещё запретный  Апулей…
Ему туда бы поскорей!

В их доме часто были гости:
Цилиндры,  шляпы их и трости…
Он  знал владельцев их в лицо,
Лишь те всходили на крыльцо.

Забившись в угол кабинета,
Он узнавал про  то, про это;
Не понимал, - листал тома,
Что не для детского ума…

Вольтер, Камоэнс и Дидро
Сплетались тесно, и остро
В головке детской спор вели,
Но объяснить всё не могли.

И вновь туда  он пробирался,
Где взрослый мир приоткрывался:
Он так  хотел  его познать,
Хотел читать, читать, читать…

Сегодня видел он Царь-пушку!
А ведь он, Саша,-  тоже Пушкин!
А значит, быть ему царём,
Или, как в сказке, королём!

Тогда издал бы он указ:
Чтобы стреляла каждый раз,
Когда на площадь выйдет он
Под колокольный перезвон!

Тогда узнают все о нём!
А так, опять, сегодня днём,
Довёл он маменьку до слёз,
И разозлил её всерьёз.

Но нет, ведь он совсем не глуп,
Поэму пишет!  Вот же, тут!
Он так хотел её прочесть:
Там про отвагу, и про честь…

Нет, не простит она его,
Оставит снова одного.
А может быть, она придёт,
Рукой по кудрям проведёт…

Вот слышен  шелест её платья,
Вот она в комнате, у братьев…
Приди  же, маменька!  Ну, где ты?
Но,… дверца хлопнула кареты…

    3.01.2016