Только

Жанна Аксенова
«…только она, та победа, ценная
лишь для тебя одного и только.
Ведь все вечное и все нетленное
ты уничтожил. Напомнить, сколько?

Сколько ты судеб разрушил и жизней,
сколько людей, словно кукол, сломал.
Словно дитя, становясь лишь капризней,
что же, на месте руин, ты создал?

Чем заменил ты разруху и холод,
горькие слезы, отчаянье, смерть?
Тот, кто недавно лишь был совсем молод…
Видишь, старик тот? Ему двадцать лет.

Там, где все детство твое проходило,
за пепелищем, на месте крестов.
Там стоят тени у общей могилы
родных. Детей, матерей и отцов.

Так что же, друг мой, доволен победой?
Какая она, скажи мне, на вкус?
Отчего молчишь? Со мной побеседуй!
Ведь ты доказал уже, что не трус.»