Читая Екклесиаста

Леонид Алексеевич
Желаний нет, прескучили забавы…
Он написал двенадцать грустных глав,
Всех покорил, достиг вершины славы,
Земным страстям всего себя предав.

«Все суета сует», слова Екклезиаста*
Как меч двуострый сквозь века разят
Сердца людей, их души. Для контраста
В них вложен смысл, суров и не предвзят:

Что все умрем, животные и люди,
Одна судьба у мудрых и глупцов,
У грешников и праведников, судей,
Царей, рабов, трусливых, храбрецов…

Начало дней-из мокрой колыбели
О помощи зовущий детский крик
И их финал – хрипящий на постели
В маразме умирающий старик.

Что в промежутке? Тонны хлеба, соли,
Печали, радости, любви земной тщета...
Все  позади. Немного страха, боли
И жизнь ушла. Что дальше? Пустота?

Что пользы быть богатым или властным,
В добре прожившим долгие года
И с мыслями, что все было напрасно,
Как все исчезнуть в вечность навсегда.

Бог примет дух, а плоть вернется прахом,
И правнуки, не все ль они умрут?
Что пользы жить? Все завершится крахом
И кто возьмет твой повседневный труд?

О, Соломон, ты не нашел ответа,
Сказав, что жизнь суетна и пуста,
Познав премудрость Ветхого Завета,
Не смог прозреть величие Христа.

Христос воскрес! Слова эти не лживы,
Спаситель смертью крестною Своей
Нас искупил, чтоб в Нём мы были живы,
В надежде и спасении людей.


*Екклесиаст или проповедник- автор
одной из книг БИБЛИИ, сын Давида,
Царь ветхозаветного Израиля.