Иван Купала

Марина Мошкова
Месяц рогами упёрся в зарю,
противится он предстоящему дню,
с утра уж кукушка считает года,
ей кто - то поверит, наверное, зря.

Солнце в зените, звенит птичья трель,
но вот вечереет, уж и день пролетел,
сумерки тихо струятся во тьме,
ночь колдовская подступает к воде.

На Ивана Купала травы цветут,
девки венки для гаданий плетут,
костры разжигают, песни поют,
парней выбирают, счастье зовут.

За руки взявшись, спешат вновь к огню,
костёр перепрыгнув, пытают судьбу,
если вслед искорки будут летать,
значит и свадебку в осень играть.

Только тогда травы тайну несут,
силу лечебную людям дают,
их собирают только в ночи,
к ним обращаются в трудные дни.

Но среди всех трав одна есть трава,
в полночь, не раньше, зацветает она,
самые смелые в чащу бредут,
верят, что ночью счастье найдут.

Папоротник в полночь вновь зацветёт,
только бесстрашным он в руки идёт,
клады любые поможет найти,
богатство несметное с ним обрести.

Спать ночью нельзя, поверье идёт,
иначе нечистый в полон уведёт,
в году лишь одна волшебная ночь,
удачу и счастье она раздаёт.