Добро - основа

Галина Лифанова 2
     "Гнев и гвозди"

В большой семье жил паренёк,
Горяч, спесив и молод,
Рос, как тепличный "огонёк",
Был часто с близкими жесток,
Нося в сердечке холод!

Обидеть мог любого, вдруг,
Не попросив прощения,
Грубил он всем и даже друг,
Не подавал давненько рук
Ему  от  возмущения.

С отцом был долгий разговор...
Родитель  дал задание,
Не  нарушая договор,
Вбивать по гвоздику в забор,
В момент негодования.

И вот уже за первый день
Забито  им  немало.
И было ж мальчику не лень,
Вбивать по гвоздику в мишень
И жалить, будто жалом.

Прошло ещё немало дней,
Добра узрел  примеры,
У близких, школы и друзей
И стало меньше тех гвоздей
Вонзаться в пласт фанеры.

-Да, у забора бледный вид!-
Отец озвУчил  прозой...
-Вот так, от брошенных обид
У каждого  в душе сидит
От слов твоих  заноза.-

Для всех настал счастливый день,
Стал мальчик сдержан снова
И было вновь ему не лень
Пройти нелегкую ступень,
Узнав! Добро - основа!