К Таврам и к Сурожу-Сугдее! Путешествие

Антамон
         (Ответ на стихотворение «К Сурожу, - Сугдее»
                2013 года)


   Эй, Тавры!
       Сурожъ - Сугдея!
       Здесь время с солнцем спорит?
   Не сразу ж вспомнил — был здесь я! 
        И всё об этом
                Мне напомнит море! 


   Да!
      Тавры счёт в веках  вели!..
             Так кто ж они нам были?
      След жизни предков
                Волны, да же не смели...
      А мы всё это –
                Позабыли.   


   Не видно в граде уж того народа 
            И Кастильяни больше нет. 
   Пусть говорят не наша, мол, порода, 
          А мы путь держим в «Новый Свет».


   Вот бухта в зелени - зелёная она,
          Вся синяя ж другая...
   А дальше? Дальше Царская до дна,
             Зовётся бухта - голубая!


   В высоком шпиле Караул Оба,
        Средь можжевелых рощ и саксаула,
   Лежат в развалинах Девы. О да!
               Уставшие от караула.    


   Шампанским изумит всех князь,..
         Наш сумасбродный князь Галицын.
   И гротах всех тропинок  вязь,
           Так изумят проветренные лица.


   Эх «Сурья», Сурож - Сугдея!
           Ворота, башни и стена,
   Давно когда-то был тут я...
         Теперь гляжу –
                Моя страна!!!

...……………………………………………………………………...

   Эй Сурож – «Сурья»…
                Тавров град!!!
         Какая древность вглубь уходит?
   Для предков не было преград, 
             Сейчас уж мост в ТаМань наводят!




         02.06.2016 г.
                Антамон