Океан

Владимир Карпец
ОКЕАН

Тогда  еще  он  Ледовитым
Не  стал,  ибо плыли  под  ним
Подводных  плетельщиков  свиты,
Иной привнося  топоним.

Конечно,  ни гор  и  ни  леса…
Но  тепл  был  еще  Океан
Мы  плыли,  мерители  веса,
Сквозь  вечный  Полярный  Иран.

Был месяц, как помнится, Вишень
Сезона Спокойного  Дна.
Отчетливо слышалось свыше
Нена-тайна-оле-нена…
   
Был штиль.  Был  чуть  видимым глянец
Но, глядя  на  гладкую выть,
Сказал капитан-иностранец
«Нам  некуда  далее  плыть»

«Куда ж нам  не  плыть,  коробейник?» –
Спросил  правобортный  гребец,
Для  смерти  еще  не  затейник,
Для  жизни  уже  не жилец

«Обманичо  летнее  море…» -
Ответил  ему  основной.
Впервые  в  глазах его горе,
Владеть  не могло  пеленой..

-  Дождемся  Медведицы  в  небе.
Ея колесница-руда
Канцоной  о пиве и  хлебе
Укажет,  что  где  в  никуда.

Поэтому  спите.  Вся  пропись -
Не  плакать,  не думать,  не  цвесть
Вы,  может  быть,  даже  проснетесь
Куда  и  откуда  невесть»

Уснули.  Припомнил  повеса :
Запруда.  Луна.  Крокодил.
Как  он  в  дебри  юного леса
Сквозь папоротник  уходил…

Кому-то приснилось иная
Погоня.  За  нею  его
Прыжок  через  бок валуна и
Она  под  его  вовово…

А  третьему  снилась наука
Все  карты, вязь  букв,  племена…
Иначе бы  как бы  он,  сука,
Сюда угодил  на  хрена…

Полгода  проспали  мы  оно,
Полгода  стояла ладья
Потом  снились  смутно, но жены
Мне тоже  приснилась  моя.

Да мало ли, что кому снится…
Ударил  расплавленный  час.
Мы  встали.  Вокруг – ни  зарницы.
Фугас  еще  боле  погас.

Ни  тучи.  Отверстое  небо.
Но этою самой  зимой
Медведицы  в  небе  том  не  бы-
  … ло
     Не  было  выси самой,

Нас  не  было.  Не  было  неба
Был  небылью  весь Океан,
И  вся  та  Небесная   Небыль
И  есть  Занебесный   Иран.

Но  вместо  него  над волнами
Гудел  Окончательный  Звук:
-  Нет  Смерти !  Москва ли за  нами ?
Вперед,  кандидаты  наук !