Цинизм, который стал привычкой

Петров Максим
Под бархатом кровать из древа,
Повсюду золото и шёлк...
В кровати страстно билась дева,
Но глас давно её умолк.
Свечей огрызки пали на пол,
Огонь изъел фитиль до дна
И воск, который бурно капал,
Застыл от пламенного сна.
Пусты бокалы. И бутылка… -
На дне её лишь винный дух.
Уже не движется пластинка
И не ласкают звуки слух.

Лишь тишина забилась в щели,
Собой заполнила простор;
Застыли звуков разных трели…
Всё в полумраке тёмных штор.

Глаза ласкает образ девы.
Её небрежный силуэт
С кроватью слился. Боли чрева
И чувств сомнений больше нет.
Её измучили лобзанья
Умелых рук, коварных губ.
Окутав страхом ей сознанье,
ОН был с ней холоден и груб.
Теперь же, телом одиноким,
Она лежит, забывшись в сне.
Увидит завтра мир жестокий,
Мир полыхающий в огне.
Не оправдались грёзы детства
Невинной, девственной души,
Обращены надежды в бегство –
Их основания смешны.
Её нечаянный избранник,
Сорвавший девственный наряд,
Циничный полуночный странник -
Уйти спешит, когда все спят.

Что будет с телом оскорблённым,
Лишенным хитростью одежд?
Что будет с сердцем окроплённым
Слезой не сбывшихся надежд?
               
                15'07-09'09'1999