На рыбалке. Н. И. Аделеву

Людмила Сотникова 5
Как хорошо с ночёвкой в выходные
привычной жизни изменить настрой.
Здесь, под  Ярыгином,  места такие,
что сам себе завидуешь порой.

Тут всё давно знакомо Николаю -
от той ветлы до этого куста.
А речка катит воды, поспешая, -
загадочна, прозрачна и чиста.

Вот удочки расставлены. Наживка
пока ещё ядрёна и свежа.
Сориентировалась рыба живо,
не видя под приманкой острых жал.

И началось! Поклёвка за поклёвкой
(бывает щедрой здешняя река),
то он леща вываживает ловко,
то щуку, то во всю ладонь язька.

Потом горел костёр, стреляли искры,
и дозревала сборная уха.
А он искал слова, размеры,  рифмы,
метафоры для нового стиха:

про вечер, про рыбалку, про природу,
про то, какой здесь ласковый покой,
как хороши в любое время года
в Ярыгине закаты над рекой.

Была слегка задумчива природа,
смотрелся в воду ясный небосвод.
Казалось, что оттуда сыплет звёзды
пригоршнями большими Сам Господь.

Река затихла, а ему не спится,
стихотворение  уже -  во всей красе,
чтобы в конце недели появиться
в районке, на четвёртой полосе.

28.09.2015