Безымянный

Ева Блэр
Раскрась в цвета радуги волосы,
А ногти покрась в черный цвет -
И пускай наставительным голосом
Все твердят, что тебе много лет.
Слишком много, чтоб быть свободной,
Слишком много, чтоб быть смешной,
Непоседливой, непокорной
И навеки веков молодой.
Они просят на землю спуститься
Говорят, мол, довольно мечтать!
А их жизнь лишь в кошмарах приснится:
Дом, работа, еда и кровать.
И с тобой будет так же, милая –
Выйдешь замуж, родишь детей…
Что ж ты слушаешь так уныло?
Ведь не это всего ли важней?
Ты смеешься над их словами,
Хоть и правы они – чуть-чуть.
Но тебя не исправить с годами –
Непокорна, быстра, словно ртуть.
Ты чудная! – они сказали.
От подобных тебе толку нет.
Ну а ты… ты стоишь на вокзале
И с улыбкой сжимаешь билет.
Петербург, Пятигорск, Саратов…
Или, может быть, сразу – в Москву?
Тебя жизнь все мотает куда-то
Как фанеру на встречном ветру.
У тебя нет ни дома, ни пристани
Каждый город – немного чужой
И среди домов многочисленных
Ищешь тот, что навек будет твой.
У тебя по утрам – Сартр и Кафка,
А под вечер – Нирвана и Сплин.
И, казалось бы, жизнь твоя – сказка…
Только кто бы ее разделил?
Он ведь будет, как ты, сумасшедший
Но умнее тебя – во сто крат
И, смеясь, в твою жизнь раз пришедши,
Он не станет тебя приручать.
А тебя приручать и не надо –
С ним сама на край света пойдешь
И внезапно захочешь быть рядом,
Потому, что с тобой он так схож.
Чтоб делить на двоих всю дорогу,
Ночь в мотеле, а днем – в кино
И оно-то неправильно, вроде…
Ну а вам ли не все равно?
Своего не встречают дважды -
В этом городе, или – в другом…
Но тебе вдруг удастся однажды
Отыскать в его сердце свой дом.