Мне никогда не подняться на Эверест...

Астальдо
Мне никогда не подняться на Эверест
И Джомолунгма, кажется, великовата.
Рыбы идут в северные моря на нерест,
Корабли по сигналу души меняют фарватер.

Влюбленные люди куда-то бегут в ночи,
Спортсмены уверенно бьют мировые рекорды,
Гимнастки играют в обручи и мячи,
Пианисты в двенадцать пальцев берут аккорды.

Где-то идет война и гремит она
То ли в ушах, то ли все-таки канонада
Гле-то... я сижу в четырех стенах
И размышляю, чего мне от жизни надо.

Мне никогда не спуститься на глубину,
Ни Марианскую, и ни на дно Байкала
Я так привык к чтению и вину,
Что без них кажется - целого мира мало.

Вижу, стоят на душой, смотрят поверх,
Все - музыканты, воины, чемпионы.
Все - кто-нибудь, а я просто человек
Не пожелавший стянуть звезду с небосклона.

Каждый из них купает ее лучи
Славы в моем покое упавшей птицы.
Делаю пару глотков, говорю - молчи,
Дай дочитать до конца страницы.