Июньский сенокос

Сергей Ильичев
Пришел июнь ,пора покоса
Заколосился уж ковыль
И по дороге вдоль откоса ,
Поехали машины поднимая пыль.

То мужики отбивши косы ,
Собрав провизию в мешок
И сев в машину прямо босым
Направились в крушиный лог .

Вокруг простор ,в логу раздолье ,
Цветы повсюду весь отрог
И на таком большом приволье
Гуляет свежий ветерок .

Он вдоль посадки ,по дороге
Из пыли  сена вьюн поднял ,
Затем в лощине как то строго
Одним рывком траву примял .

Трава хорошая ,в колено
Её качает как волну,
Качает плавно и забвенно
Чуть потревожив тишину .

И развернув косу литовку
С утра по раньше ,до зари
С плеча стряхнув свою поддёвку
Косить начали косари .

Без перерыва ,до полудня
Друг перед другом как подряд
Косили мужики ,хоть трудно
Ложить траву им было в ряд .

Рядочки полные ложатся,
Косарь доволен :"Вот укос!!
Тут братцы нужно постараться
Ведь нынче щедрый сенокос."

Ну , а в полдень все в посадку
Кругом сели мужики ,
Кто на корточки в присядку ,
Кто устроил лежаки .

Пообедать нужно справно
Доставай ка свой мешок ,
Сало ,масло вот так славно ,
Со сметаною горшок .

Вот налили в кружки квасу ,
Кто то водочки припас,
Вынимай все из за пасу
Пообедаем как раз .

Мужики степенно ели
Обсуждали сенокос.
На цветах шмели гудели ,
Уж начался медонос .

Вот она пора сенная ,
Медоносная пора
Подошла трава степная
Начали покос с утра .

Отдохнувши и поевши
Развернув могучий торс
И порядком загоревши .
Взялись снова за покос .

И до вечера валили ,
Траву мужики в ряды
Все в душе довольны были
От щедрот такой страды .

Ну а к вечеру в посадку ,
За мешки свои взялись .
И пошло всё по порядку
Вновь за сало принялись .

Да и водочки налили ,
Чтоб усталость вся прошла ,
Чтобы легче говорилось ,
Про свои ,про все дела .

Говорили о скотине :
"Да ,зимой будет сыта .
Будет сена по машине ,
Хватит корма для скота .

Молока в достатке будет ,
Будут сливки и пирог,
Наши детки очень любят ,
Со сметаною творог ."

Говорили так до ночи ,
О покосе ,о делах
Обо всех делах ,о прочих
Что случилося на днях .

А вокруг цвела природа ,
В роще пели соловьи
И прекрасная погода
Это дар моей земли !!!
       С.Ильичёв