Ведьмины страдания

Зоя Быстрякова
Раз на ведьмином досуге
Рассказала мне подруга,
Что народ живёт не худо —
У народа есть, мол, слуги.

"Ты людей увеселяешь,
Кормишь, поишь и пугаешь.
У тебя доволен всяк —
И царевич, и дурак.

Русский дух в приоритете,
Но в твои ловился сети
И какой иной спирит — 
Иностранный сибарит.

А избушка покосилась,
Дно у ступы прохудилось.
За твои-то за заслуги,
Чай, помогут тебе слуги!"

Я подумала: «А что же?
Хоть один-то да поможет.
Мы с народом не чужие —
Подсобит и мне служивый».

Инвентарь свой откопала:
Кости, свечи, жабье сало.
Под луною поплясала
И заклятье прочитала.

Тишина. Тут, вдруг, монетка
Из кармашка скачет вон,
И является родимый
Не на зелье, а на звон.

И представьте удивленье
На такое вот явленье:
Чудо-юдо на крыльце —
Трёхголов в одном лице.

Собрала я мысли в грядки
И вопросы по порядку.
Я, мол, всё сама стараюсь,
Только б досок для сарая.

Короед в лесу лютует,
Щука с окунем воюют.
Надо б с этим разобраться,
Делом аль советом, братцы?

Правый лик вступает зычно:
«Нам все это безразлично.
Не трещите, не частите,
Вы бумаги покажите!

Сан надзору — заключенья
На варенья и соленья,
Чтоб на каждом три печати,
Ну, и пошлины к оплате».

Я стою в недоуменьи,
Что за «сан» такой, ей-богу?
Знать, высокого значенья,
Коль ругается с порога.

Молвит голова вторая:
«Где бумаги на сараи?
И изба по схеме в яме.
Дурака тут не валяй мне!

Чтобы службы не расстроить, 
Все снести и перестроить,
Оплатить аренду за год
И за сбор грибов и ягод».

Я в кручине утопаю.
Третья голова вступает:
«Вам положены по нормам
Шесть лопат, пила и форма,

Ранец, трактор и брандспойт,
Чтоб принять с пожаром бой.
Не забудьте отчитаться
Каждый квартал раз по двадцать».

Разговор заточен остро,
Глядь, за ними новых монстров
В очереди пять по три.
Мне портал бы затворить!

Шепчут, словно заклинанья,
Над барашком на закланье:
«Штрафы, пошлины, налоги».
Унести бы ведьме ноги!

Ну и слуги у народа!
Сам бы дьявол круторогий
Обошёлся мне дешевле.
Ох, и мутно на душе мне!

Вот сижу у Лешего.
Сердце бьётся бешено.
Молвит: «Ты не кипятись,
Успокойся, соберись.

Срок им — без году неделя,
Пока хари не наели.
Мы же элемент фольклорный
И надолго здесь бесспорно».

Что ж, живу почти, как прежде,
Но теперь летаю реже.
Не ко времени полёты —
Тут платёжки, там отчёты…

В доме фыркают русалки,
Носом крутит Леший-друг,
Вместо помела и прялки
Принтер, сканер, ноутбук.

13.05.16