Ты стреляешь в меня, солдат

Мефистофель На Кафеле
я не помню, Любляна ль, Белград.
Мы с тобою не скоро встретились.
Ты стреляешь в меня, солдат,
И ты смотришь спокойно, естественно.

Время шепчет на ухо "пора",
Огрубевшие вспоминанья сияют...
И я падаю... Двор, детвора...
Ты смеялся, меня догоняя.

В наших играх ты был - командир,
Знамя сделано было клочьями.
Старый свитер - твой первый мундир,
На щеках - две ямочки точками.

От обстрела меня прикрывал,
Мы дрались с мальчишками пришлыми,
Ты о море всё время мечтал...
Когда звали домой - мы не слышали.

В выпускной, мы встречали рассвет,
И рассвет этот был необъятный!
И дружить обещали сто лет.
И, прощаясь, давали клятвы!..

Ты стреляешь в меня, солдат,
На щеках твои густо - щетина,
Взгляд пронзает, словно набат,
Взгляд не мальчика - взгляд мужчины.

На тебе - военный бушлат,
И железный крест у шеи,
Ты стреляешь в меня солдат...
А мальчишка бежит по аллее,

Догоняет меня, смеясь,
И заглядывает в глаза.
Время смотрит спокойно на нас,
На щеке его тает роса. 

В этой жаркой, голодной резне,
Позабылся дворик былой.
И алеет жгуче рассвет,
Как когда-то в наш выпускной.