Знаменитый боксёр, не ставший бывшим...

Людмила Попкова
      Ушёл из жизни Мохаммед Али - один из самых знаменитых профессионалов-боксёров, кумир миллионов, не ставший бывшим, кумиры которого не забыли, несмотря на то, что он много лет уже не выступал на ринге.
 В его груди билось доброе сердце, хотя, казалось бы, бокс не очень-то располагает к нежности.
 Когда в декабре 1975 года телекомпания CBS-TV в своём блоке новостей рассказала  сюжет о том, что закрывается центр социальной помощи для инвалидов из-за недостатка средств, в этот центр пришёл симпатичный человек и передал чек на 50 тысяч долларов, сказав :"У меня в сердце особая нежность к старикам - и особенно инвалидам. Однажды я и сам  могу стать таким."
 Али не сообщил своего имени, так как делал добро от чистого сердца, а не ради славы. Кроме того, множество продуктовых комплектов , более 200 миллионов, послал боксёр голодающим из бедных районов...
 "Порхать как бабочка, жалить как пчела!" - таков был девиз знаменитого боксёра, о котором он рассказывал своим ученикам. Его профессиональная деятельность  приводит в изумление: он был непобедим в течение более десяти лет! Но однажды, в 1971 году, Али был вынужден признать поражение от Джо Фрейзера и лишиться титула непобедимого в тяжёлом весе.
 Прославился Мохаммед Али и своим отказом участвовать во вьетнамской войне:" Я не имею ничего против вьетнамцев. Ни один из них не назвал меня черномазым!"
 Улыбка его яркостью спорила с солнечными бликами. Ему до последних дней присылали ежедневно до сотни писем, и он старался отвечать каждому с помощью Говарда Бингема, своего компаньона, жившего рядом с Али и помогавшего ему, поскольку болезнь Паркинсона осложняла жизнь прославленного боксёра.
 Али посылал поклонникам свои боксёрские перчатки и разные сувениры с автографом,
цены на которые со временем возрастали. Можно бы было их выгодно продать, но я подозреваю, что вряд ли кто-то обменял подарки знаменитого боксёра на деньги.
 Мохаммед Али переносил свою немощь стойко, не впадая в дептессию.
 У него был искрометный юмор. Однажды к Али пришёл корреспондент и попросил об интервью. Боксёр узнал, что этот корреспондент работает также и в журнале "Life".
 Али предложил журналу эксклюзивные права на интервью с ним, заинтересовав придумкой, будто он единственный в мире боксёр, который тренируется в воде.
Он забрался в бассейн и позировал перед фотографом в течение двадцати минут, поднимая и опуская руки.
 Фотограф попросил улыбнуться. Улыбка вышла кривоватая, поскольку нагрузка, действительно, была серьёзная, да и боксёр даже не умел плавать.
 Никакой звёздности не было в его характере...
 Он ушёл, но память об этом человеке-великом боксёре не исчезнет среди его поклонников долгое время!