Заслуженному артисту России Герману Юкавскому

Елена Ивановна Мартынюк
Шаг со сцены - и снова земной,
Будто не был волшебником сказки,
Остроумный, доступный, живой,
Обаятельный Герман Юкавский.

Он отменным врачом стать бы мог,
Продолжая служить медицине,
Но иной путь указывал Бог
Терпсихоры любимому сыну.

Все с нуля наш Орфей начинал,
Стал заслуженным – будет народным.
И его превосходный вокал,
Как и личность певца, благороден.

Как никто понимая романс,
Простоте этой знает он цену
И пронзительный жизни рассказ
Превратит в достояние сцены!

Да, Юкавский – певец и актёр.
Правит бал сатана Мефистофель,
И до дрожи велик Командор,
Выразителен Хлудова профиль.

Полночь близится – Германа нет,
Истомилась в тоске героиня…
Он Лаврецкий, Фальстаф и Поэт -
На афише знакомое имя.

Правит бал. Всё ему нипочём -
Партитуре Покровского служит,
Открывая басовым ключом
Нараспашку поклонников души!