Мальчик и яблоня

Ася Илюхина
Притча-сказка по сюжету сказки Мальчик и яблоня.

В лесу стояла яблоня ветвистая,
Играл с ней и резвился милый мальчик,
Плодами наслаждался он душистыми,
Ему желала яблонька удачи.

Все реже стали  встречи и прощания,
Но вот однажды он пришел в печали,
«Хочу игрушек!» – высказал желание,
В глухих рыданиях слова звучали.

«Не плачь, дитя, - шумело нежно дерево,-
Плоды сорви, продай, купи игрушки!»
И ласкою от яблони повеяло –
Листвой мальчонку  гладит по макушке.

Собрал плоды и   яблоня так счастлива!

Довольный, радостный ушел от яблони,
Не навещал! О, как она грустила!
Дожди с ветвей ползли слезами-каплями.
«Забыл мальчишка про меня», - решила.

Явился он не мальчиком – мужчиною,
Семья – жена и маленькие дети.
Сказал, что нужен кров, пришел с кручиною,
И руки долу опустил, как плети.

«Приюта я не дам, - ему ответила, -
Сруби все ветви, дом построишь крепкий».
Мужчина рад, что яблоня приветила…
Топор стучал, вокруг летели щепки.

И яблонька воскликнула: «Счастливая!»

Прошли года, опять скучала яблоня,
Он в жаркий день явился с просьбой кроткой:
«Чтоб отдохнуть, хочу пуститься в плаванье,
Одаришь, может быть, меня ты лодкой».

«Используй ствол, построишь лодку ладную,
Отправься в плаванье, мой мальчик милый,
Молиться буду за тебя,  порадуюсь,
Ты для меня, дружок, всегда любимый!»

Срубил он ствол, и яблонька – счастливая!

Он через много лет вернулся к яблоне –
Лишь старый пень –  ни яблока, ни ветки,
И сам – старик беззубый, тело дряблое.
Присел на пень, она и рада детке!

Вздохнула напоследок: «Я - счастливая!»

Как яблоня, на всё готовы матери,
Печалятся,  страдают от разлуки.
Вы будьте к ним всегда нежны, внимательны,
Не причиняйте горести и муки!

Фото из интернета.