Лилия

Елена Близнюк
«Пусть твой дом будет усыпан розами и лилиями».
(Древнее пожелание)

Когда обман и пошлость опостылили…
Мир провалился в бездну пустоты…
Пусть утешение придёт от белой лилии,
Как символа душевной чистоты.

                * * *
В своём саду найдите место лилии,
Любуйтесь ею каждый день в тиши,
Поскольку филигранность её линий
Созвучна лучшим качествам души.
Кто рассмотрел в ней символ милосердия,
А кто-то разглядел надежды свет…
Во все века с любовью и усердием
Цветок был много раз воспет.


По мотивам древнегреческого мифа о белой лилии.

Из молока богини Геры
Был образован Млечный путь,
Когда Геракл – младенец смелый -
Отверг предложенную грудь.
Одна из капель белоснежных
Питательного молока
Явилась вдруг с высот безбрежных
На Землю в облике цветка.
И мудрецы провозгласили:
«То мира горнего гонец!»
И наречён цветок был «Лилия» -
Как чистых мыслей образец.

(на древнегалльском «ли-ли» -  белый-белый)

По мотивам легенды об эльфах.

Из древней Померании
Дошли до нас предания
Про малые создания,
Что эльфами зовут.
Их место обитания
И славные деяния,
Надежды и желания
Нашли в них свой приют.
               
              * * *
Выйди летней ночью в сад…
Тихий звон… Это сон?
То - не сон… Со всех сторон
Эльфы к лилиям спешат,
Лепестки слегка дрожат…
Диги-дон…
Лилий тонкий аромат…
Сладок он… Прерван сон…
Знак почтения – поклон…
Глядя в небо, стар и млад,
Бога так благодарят…
Диги-дон…
И такой у них уклад
Испокон… Как закон…
Летней ночью нежный звон…
К звёздам устремлённый взгляд…
И молитвы вверх летят…
Диги-дон…