Рассказ беспризорника

Михаил Капустин
Эй,постой,оглянись,незнакомец,
Как ты сильно похож на отца...
Не стесняйся,скорее червонец
Доставай-пожалей сорванца.

Я не ем вволю пятые сутки,
Отовсюду меня гонят прочь.
Пёс,и тот меня выгнал из будки-
Где теперь проведу эту ночь?

Ни за что меня старшие парни
Били долго у серых ворот
Небольшой,но хорошей пекарни,
Где мне тётенька хлеб подаёт.

Они били жестоко,прилюдно,
Я лежал на асфальте сыром.
А сегодня дышать очень трудно-
Видно,гады сломали ребро.

Где на свет появился,не знаю.
Зато жил я у свалки и рос.
Я всё чаще сейчас вспоминаю
Запах маминых русых волос.

Помню папины руки и плечи,
На которых я вмиг засыпал.
Помню я и тот памятный вечер,
Когда я от удара упал.

Я очнулся от крика соседок
И услышал,как воет щенок,
И как кто-то сказал напоследок:
"Сиротой ты остался,сынок."

А потом-интернаты,подвалы,
Теплотрассы,приюты,вокзал...
Я,наверно отчаянный малый:
Меня брали,а я убегал.

Пил я пиво и пробовал водку,
Нюхал даже резиновый клей,
Обобрать мог богатую тётку
Или клянчить на хлеб у людей.

Подавай поскорее червонец,
Ну,а если не жалко,то три.
Будь здоров,не хворай,незнакомец,
Ты не деньги мне-жизнь подарил.
2006