Один-один

Александр Димитров
Сосед к соседу заявился
И видит он, что здесь не мил.
К двери бедняга прислонился
И с дрожью в голосе спросил:

 - У нас там, Миша, не осталось?..
Неужто выпили мы всё?!
 - Да нету, Коля, показалось.
Забудь ты, милый, про неё!..

 - А я то думал, что ты жмёшься…
Вот хоть бы капельку… с  утра!
 - Здесь, парень, каплей не спасёшься.
Тут надо много, как вчера!..

 - Ой, нет! хотя бы понемножку,
Чтоб появился аппетит.
Взгляни-ка, Миша, на окошко!
Там что за ширмою стоит?

Хозяин руку шасть за ширму –
Бутыль оттуда достаёт.
Как бабуин сосед запрыгал
И, как ужаленный, орёт:

 - Ну, кто сказал, что нету Бога?
Да чтоб тому ни встать, ни сесть!
Налей, родимый, понемногу,
Пока не кончился я здесь!

Разлил «родимый» в равных долях
Ту жидкость в тёмном бутиле.
И тост сказал: «Ну, будем, Коля!..
Пусть станет сердцу веселей!»

Хозяин «долю» выпил залпом
И «заедает» рукавом.
А гость к некстати  задержался,               
Хоть руки ходят ходуном.

Тут Миша гаркнул: «Пей же, Колька! –
Посуда любит чистоту».
Пить Кольке было хоть и горько,
Он всё же выпил пакость ту.

Вдруг стал кричать он: «Бес попутал –
Ведь пьём мы, Мишка, керосин!»
В ответ тот выдал: «Что ж я глупый,
Чтоб керосин свой… пил один?»