С. Ю. Жуковский. Большая гостиная в Брасове. 1916

Иван Есаулков
На картине – три окна,
И аллея в них видна,
Также клумба и цветы
Несравненной красоты!

Богатейший барский дом,
Зелень парка за окном,
И листвой затенены
Окна: дерева видны

В них - и каждое окно
Оживляет полотно!..
Как чудесен задний план!
Полукругом дан диван,

Перед ним же стол стоит,
Белой скатертью накрыт.
На столе – большой букет,
Тщательно подобран цвет!

Привлекают также взор
Стулья лёгкие, ковёр,
Люстры, у окна часы –
Всё невиданной красы!

И, окинув этот ряд,
Каждый зритель будет рад
Насладиться всей душой
Этой дивной красотой!

-----
Брасово — историческое село в составе Брасовского района Брянской области. С 1741 года Брасово становится центром владений Апраксиных (отсюда другое название – Апраксино). В 1882 году имение было продано царскому дому и стало принадлежать великому князю Георгию Александровичу Романову. После смерти Георгия Александровича в 1899 году Брасовское имение перешло в собственность наследника – великого князя Михаила Александровича.