В сердце моём деревенька моя

Виктор Шушарин
                *****
              Песня из поэмы – сказа
             «Возвращения Пахома»

  Ночь. За окошками вьюжится,
                вьюжится.
Ночь, за окошками чёрная мгла,
Что тебе снится, сельская улица,
В тёмной ночи, деревенька моя?

  Может дожди непрестанные,
                нудные,
Что на корню положили хлеба?
Может лучи, что калёные уголья,
Повыжегавшие травы до тла?

Может сыны загорелые, русые,
Что не вернула из боя война?
 Может ржаные хлеба златоусые,
С зыбью бегущею, словно моря?

  Может Матрёны с Глафирами,
                Дарьями
С хлебом, ведущие, в город обоз,
Ночь у костра в полушубках
                подпаленных
В лютый сибирский,
                трескучий мороз?

  Что же теперь ты стоишь
                позабытая
В дальних полях за стеною лесов,
Кручена, выжата, горечью сытая,
Счёт пополняя бесхозных дворов?

  Ночь. За окошками вьюжится,
                вьюжится.
Ночь. За окошками чёрная мгла.
В сердце моём никогда не забудется,
В сердце моём деревенька моя.

                -   «»   -