Не лезь, куда не надо

Николай Решетнёв
Не  лезь  в  чужую  душу,
Ногами  там  не  наследи,
Иначе  всё  разрушишь,
Но лучше  вовремя  уйди.

Не  лезь  в  чужие  сани,
И  так  там  тесно  без  тебя,
Там  разберутся  сами,
Друг  друга  зря  не  теребя.

С  тупым  своим  вопросом
Не  лезь  назойливо  к  другим,
Чтоб  не  смотрели  косо,
Чтобы  не  стал для  них  чужим.

В  долги  влезать  не  надо,
Старайся  обойтись  без  них,
Долги  же  не  награда,
Так  делать  может  только  псих.

Не  лезь в  окно,  есть  двери,
Зачем  проблемы  создавать,
Считать  потом  потери
И  в  обществе  изгоем  стать.

И  со  своим  уставом
В  чужой  не  двигай  монастырь,
Нет  там  такого  права,
Чтобы  читать  в  нём  свой  псалтырь.

Не  лезь туда,  где  сможешь
Своё  здоровье  потерять,
К  себе  всегда  будь  строже,
Чтоб  впредь  проблем  не  создавать.