Быть твёрдым

Ёжи Пилот
Быть твёрдым, словно камень, легче?
И бессердечным, и пустым,
и представлять собой - пустырь,
в котором поживиться нечем,
заря безрадостна, а вечер
сквозит отчаянностью дыр.
Наверно, в самом деле легче
тому, кто к радости остыл.

Тому, кто словно камень твёрдый,
пускай бы даже и красив.
Всё выделяет, как курсив,
пусть даже мёртв по сути гордой.
И слов его тугая корда
разрежет мягкость с сих до сих...
Он всё уже навек постиг:
во всём навеки безысходность.