Neko no dansu

Ишздд
Над булыжной поверхностью площади
На мотке, шедшем с крыши на крышу,
Серый с белыми лапками кот,
С каждым шагом ступая все выше,

Как земля в сиесту, беззвучен,
Словно вечером розовый запах,
Плавно — сам по себе, не обучен,
Танцевал на пружинящих лапах.

И вороны только молчали,
Онемели, притихли, умолкли —
Смотря, как легко, без печали
Кот танцует на проволоке.

Он легко, не глядя ступал,
Не боясь запутаться в шаге;
Где другой бы, может, упал —
Гладко шло все, как на бумаге.

Напевал что-то тихо, мурлыча,
Нипочем была высота.
А внизу все журчала улица,
Не заметив привычно кота.

Вот скользнула неверно лапа,
Задержали вороны дыхание,
Но — выправился и подпрыгнул, мяукнув,
Полетел туда, где сияние.

И вороны, хлопая крыльями,
Аплодировали, каркали с воодушевлением,
Хором благодаря артиста
За прекрасное выступление.

В тот миг, когда белая лапа
Прощалась с проволокой, прыгая к солнцу,
Потянулись за проволокой руки
Из чердачного оконца.

И тотчас же была она смотана,
И никто уже не вспоминал,
Как однажды во вторник, в четвертом часу
Кот на проволоке танцевал.