Три дороги

Полетаева Надежда
  Первая

Ничего не жду,
Ни участия, ни почестей.
Высоко раздут
Факел с одиночеством.
Это Боже мстит
С вечным своим таинством.
Тот, что азм еси...
Получившие - покаются.
С кем в одном ряду,
От счастливых отодвинутом,
Я теперь бреду
Дорогою змеиною?
Перекашивая ряд,
Гляну вовсе стороны -
По обочинам летят
Черной тучей вороны.
Мне не хочется желать,
Что желают многие,
А хотелось бы шагать
По другой дороге.

  Вторая

Так бывает, что приехали
Не туда, куда хотели.
Огорожен путь был вехами,
Но все замело метелью.
И заснеженными лапами,
Чтобы не достал мороз,
Ель блуждающих упрятала,
Словно птица, под крыло.
Ох, невесело, невесело,
Непонятно, чего ждать.
Небо тучи понавесило.
Ни просвета, ни следа.
Пусто, одиноко, холодно.
Сквозь заснеженную муть,
Побелившую и головы.
Хоть бы огонек блеснул.
Позабытое умение
И пропавшее чутье
Возвращается со временем,
К тем, кто свет от Бога ждет.
Кто увидит - возвращается.
Кто не сможет - в даль уйдет.
Но дорога не кончается,
Возвращающихся ждет.

   Третья

Была дорога, как всегда пустынна,
И только свет, прозрачный легкий свет.
И я тихонько шла по середине,
Бежала, падала, вставала много лет.
И по обочинам летали злые вороны,
И иногда сгущалась резко тьма.
Смотрела в стороны, все было поровну.
Дорога - жизнь из рытвин и канав.
И вдруг мелькнул, негаданно, нечаянно
Какой-то запоздавший огонек
Вдали, как плохо видно. на окраине.
И он мое внимание привлек.
Я долго думала,себя опять жалеючи,
Идти к нему, а может, не идти.
Желанье возрастало все сильнее,
Свернуть с моего прошлого пути.
Там было все, печали и скандалы,
Война, метели, опустевший дом.
И я, решившись, быстро побежала,
Махая огоньку своей рукой.
Кричу: - Привет! - я голубиной стае.
Дорога новая, преграды на пути,
Но я летаю, высоко летаю,
И наконец-то Бог меня простил!