Сонет. уж нет княгинь...

Николай Гульнев
Ты говори в чужих объятьях – «Нет!»
И разжигай огонь в своём камине –
Не зря спешил к покинутой княгине
Из забытья прославленный поэт.

Ты перед ним – святая простота,
Земная прелесть, Золушка из сказки,
Последний проблеск половецкой пляски,
Ты – грешница с кровавого креста!

Я правде выдумку сегодня предпочёл,
Но лишь одно случайно не учёл,
Что время мой нарушило покой: -

Уж нет княгинь из княжеского рода,
Всё унесла слеза и непогода,
И пал поэт под царственной рукой!

5.01.2004