Притча об одинокой старушке

Татьяна Миланская
   Жила-была одинокая старушка. Однажды под вечер в ее дом постучался уставший странник и попросился на ночлег. Открыла старушка дверь, посмотрела на него и говорит: "Одет ты неопрятно, ботинки грязные, да руки мазутом испачканы, а я белье только что постирала, постель сменила, да полы помыла, уважь мой труд и мой возраст, постучись в другой дом, тебя там и приютят,и накормят. Постучался странник в другой дом, открыла дверь ему женщина молодая, приютила, супом из печки накормила, белье постирала и выгладила, да спать уложила. Проснулся странник по утру, огляделся вокруг, почувствовал тепло заботы девичьей, да так и остался у нее навсегда.
    В другой раз постучался к старушке знатный гость. С виду выглядел шикарно, с легкой сединой на голове, но богат. Предложил старушке денег за ночлег. А она ему и говорит: "Всю жизнь такого мужчину встретить мечтала, да только на кой мне сейчас тебя Бог послал, не понимаю!" Удивился мужчина ее словам и спрашивает: "Что это Вы имели в виду? Может помочь чем нужно? Так я с радостью!" Пустила его старушка на ночлег, чай из самовара налила, присели за стол и  разговаривать стали.
   - Молодая я была, глупая, - начала старушка.- Всю жизнь искала такого как ты, а судьба посылала ко мне одних неудачников, да грязнуль. Вот все и не выходила замуж, принца ждала, а теперь старость одна встречаю. А мужчина ей в ответ: "Я ведь, бабуль, не всегда таким был. Тоже по миру мотался много лет в грязных ботинках и ел через день. В ту пору встретил в небольшой деревушке девушку молодую, с виду неприглядная была, зато с добрым сердцем. Накормила она меня, да словом добрым надежду внушила. С тех пор, как с ней остался, и дела у меня в гору пошли, и смысл жизни появился. Мой успех - ее заслуга! Все эти годы она была моей опорой и поддержкой!"
    Удивилась старушка и отвечает ему: "А я всю жизнь считала, что опорой и поддержкой должен быть мужчина, вот и думала каждый раз, что может дать мне грязный измученный бродяга - только работы добавит! А сейчас понимаю, что счастье ко мне стучалось гораздо чаще, чем я того заслуживала!