я не видел теней

Иевлева Анастасия
Оступается каждый. Не каждый способен встать.
Повернуть бы таким назад или время вспять.
Раз упав на колени, им не поднять глаза:
облачают в себя чьи-то тени и голоса.
Над чужими домами вновь нависает смог.
Я не видел теней. Я бежал от них, сколько мог.

Я бежал от них, сколько мог. И не знал, куда.
Позади оставались сонные города,
предо мной расступался елями шумный лес.
И я плелся, усталый, бедам наперерез.

Я не видел теней, но я верил в них. Иногда.
Когда передо мной разливалась, как чернь, вода,
когда лес наступал с боков, не давал шагнуть.
Но я твердо решил продолжать свой тернистый путь.

Рядом падали люди. Падали, да не те.
Как невольники чьих-то выдуманных плетей.
Павший духом, припавший телом к сырой земле,
раз упав на колени, стынет навек в смоле.
Обреченный на это не знает, куда смотреть.
Обреченного целью становится только смерть.

Я не верил чужим травяным теневым глазам.
Остальные им вторили, глядя по сторонам.
Только падать, под ноги глядя, - больней стократ.
Не иди по тропе, от которой отводишь взгляд.