Так говорил Христос. 22 июня 1941

Фима Жиганец
Он видел: лодки плывут по воде.
Тревожно вспорхнули птицы.
Он медленно встал, гимнастёрку надел
С малиновым ромбом в петлице.

Он вспомнил город Генисарет,
Он вспомнил гору Фавор...
Затем вогнал магазин в пистолет
И передёрнул затвор.

Что было ещё? Гефсиманский сад,
Крест, материнский крик...
Пожалуй, достаточно пары гранат.
И финский трофейный штык.

Не мир я, тевтонцы, несу, но штык.
И вовсе не с вами Бог.
Отец мой плотник, но я - гробовщик.
Вы зря переплыли Буг.

В моей стране берёз и рябин,
Пустынных зимних равнин
Священную заповедь "Не убий"
Сегодня я отменил.

У Бога-Отца расклады свои,
А я - лишь в петлице ромб.
И будет кровь. И будут бои.
И будет вам, ссукам, гроб.

6 июня 2016

Малиновый ромб в петлице в данном случае - знак бригадного комиссара.