Заточи поострее свой грифель карандаша

Кристина Лелякина
Заточи поострее свой грифель карандаша,
И пиши по порядку причины и смыслы жить,
Напиши, почему так тускнеет твоя душа,
Почему так безумно хочется всё забыть.

Напиши про свои достижения, про успех,
Про то, как ты ночью не можешь спокойно спать,
Напиши, почему так боишься оставить всех,
И куда-нибудь съехать, просто взять и сбежать.

Напиши, зачем делаешь всё иначе, как-то не так,
Зачем ищешь себя среди сотен чужих витрин,
Зачем поднимаешь белый позорный флаг,
И восхищаешься десятком бездарных картин?

За кого ты готова отдать всё, что имеешь?
И зачем ежедневно столько ты тратишь сил,
Расскажи мне, напиши обо всём, как сумеешь,
Кто и за что тебя так хладнокровно убил?

Посмотри же теперь, как ступился грифель карандаша,
Посмотри же теперь, сколько исписано строчек,
На спине твоей столько порезов от одного ножа,
Что давно можно было поставить прочерк.

Но ты усердно шла без раздумий и только вперёд,
Спотыкаясь о каждый кривой уступ,
Мы ждали толпой, пока наши ошибки нам назовут,
Чтобы на половине пути не оставить свой труп.

Мы боялись, мы были слабы и были скупы,
Мы жались по пыльным скамейкам и по углам,
Мы делали вид, что не слышим чужие мольбы,
И что это не нас зовут, пишут не нам.

Ты верила в каждого, не зная и близко людей,
Ты верила в день, когда все полюбят свет,
Хотела в жизнь воплощать миллионы идей,
И купить себе к морю один билет.

Сидеть у костра вечерами, слушая шум воды,
Вдыхать морской воздух и пить коктейль.
Изучать на мокром песке чьи-то следы,
Наблюдать, как корабль сходит на мель.

И писать, писать и писать всё это, пока
Не ступится окончательно грифель карандаша,
Пока не устанет твоя безжизненная рука,
Пока не сгорит твоя пламенная душа.
7 июня 2016 год